Грегори Макдональд

Биография

Грегори Макдональд (англ. Gregory Mcdonald; 15 февраля 1937 — 7 сентября 2008) — американский журналист и писатель. Известность получил за серию романов о журналисте Ирвине Морисе Флетчере по прозвищу «Флетч». В последующей экранизации его сыграл Чеви Чейз. Книжная серия про Флетча из 9 книг породила последующий цикл книг про «Флинна», а также про сына Флетча.

Макдональд родился в Шрусбери, штат Массачусетс. Получил образование в Гарварде, а также работал в качестве учителя, прежде чем стать журналистом Boston Globe в конце 1960-х. Наконец, он оставил свою работу в газете, чтобы полностью посвятить себя писательству. В середине 1980-х он переехал в штат Теннесси, купив здесь довоенную ферму. Помимо написания романов, Макдональд также участвовал в местной политической жизни.
Две книги про Флетча завоевали американскую писательскую премию Эдгара Аллана По: роман «Флетч» (Fletch) был назван лучшим романом 1975 года, а «Признайтесь, Флетч» (Confess, Fletch) стал лучшей книгой в мягкой обложке за 1977 год. Это был единственный раз, когда роман и его продолжение друг за другом завоевали данную награду.
В книге «Признайтесь, Флетч!» автор ввёл ещё одного персонажа, инспектора Франциска Ксаверия Флинна, блестящего, но эксцентричного полицейского детектива. Флинн станет главным героем отдельной серии романов.
В романе «Сын Флетча» (1993) Макдональд представил ещё одного нового героя — Джека Фаони, который назван незаконнорожденным сыном Ирвина Мориса Флетчера.
Грегори Макдональд также написал два романа в серии «Скайлар», а также ряд романов вне серий.
Писатель умер в округе Джайлз (штат Теннесси) в 2008 году.

Библиография

Флетч

Fletch won (1985) — Первое дело Флетча [Другое название: Слепая смерть]
Fletch, too (1986) — Ещё Флетч? [Другое название: Покойник из Найроби]
Fletch and the widow Bradley (1981) — Флетч и вдова Бредли
Fletch (1974) — Флетч
Carioca Fletch (1984) — Карнавал Флетча
Confess, Fletch! (1976) — Сознавайтесь, Флетч!
Fletch’s fortune (1978) — Жребий Флетча
Fletch’s Moxie (1982) — Флетч и Мокси
Fletch and the man who (1983) — Выбор Флетча
Son of Fletch (1993) — Сын Флетча
Fletch reflected (1994) — Флетч в зазеркалье

Сын Флетча

Son of Fletch (1993) — Сын Флетча
Fletch reflected (1994) — Флетч в зазеркалье

Флинн

Confess, Fletch! (1976) — Сознавайтесь, Флетч!
Flynn (1977) — Флинн
The buck passes Flynn (1981) — Флинн в пролете
Flynn’s in (1984) — Флинн при исполнении
Flynn’s world (1999) — Мир Флинна

Скайлар

Skylar (1995) — Скайлар
Skylar in Yankeeland (1997) — Скайлар в Янкиленде

Вне серий

1964 — Running scared — Бегущий без оглядки
1978 — Love among the mashed potatoes (apa Dear M.E.) — Любовь посреди картофельного поля
1978 — Who took Toby Rinaldi? — Кто взял Тоби Ринальди? (название в США) / Snatched — Схваченный (название в Великобритании)
1985 — Safekeeping — Сохранение
1987 — A world too wide — Мир огромен
1988 — Exits and entrances — Выходы и входы
1988 — Merely players — Всего лишь актёры
1991 — The Brave — Смельчак
Wise saws (не опубликовано)

Источник Википедия




Сортировать по: Показывать:
Раскрыть всё
Скайлар


RSS

Quae про Макдональд: Флинн [Flynn] (Крутой детектив) 11 11
Спасибо большое за серию про Флинна.
Долго искал эти книжки в сети. До сей поры нигде их было не найти.


X