Эрик Линклэйтер

Биография

Эрик Линклэйтер (Eric Linklater) 1899–1974
Эрик Линклэйтер родился в Шотландии. Изучал медицину в университете города Абердина, но позже отдал все свои силы английскому языку и литературе. Участвовал в Первой мировой войне, потом занимался журналистской деятельностью в Бомбее, а с 1927 года читал лекции по английской литературе в Абердинском университете. Затем переехал на Оркнейские острова, где и написал свои многочисленные романы: «Поэтическое кафе» («Poet's Pub», 1930), «Сага белого человека» («White Man's Saga», 1937), «Мистер Бикулла» («Mister Byculla», 1950), «Положение в полдень» («Position at Noon», 1958) и пр., эссе, рассказы, стихотворения, пьесы и биографии.
Творчество Линклэйтера заслужило немало лестных отзывов в печати. Так, Патрик Деннис в «Нью-Йорк Херальд Трибьюн Бук Ревью» 14 февраля 1960 года отметил, что Эрик Линклэйтер «не смог бы написать неинтересную книгу, скучную страницу и даже строку, выбивающуюся из стиля». Писатель Р. Дж. Вудхаус, оценивая причины успеха книг своего «собрата по перу», говорил, что «голос Линклэйтера спокоен и мягок, но невозможно не прислушиваться к каждому его слову. Приемы, с помощью которых он держит читателя в напряжении, не бросаются в глаза и неподвластны анализу».
Библиография

Романы
White Maa's Saga (1929)
Poet's Pub (1929)
Juan in America (1931)
The Men of Ness (1932)
The Crusader's Key (1933)
Magnus Merriman (1934)
Ripeness is All (1935)
The Impregnable Women (1938)
Judas (1939)
Private Angelo (1946) - war satire.
A Spell for Old Bones (1949)
Mr Byculla (1950)
The House of Gair (1953)
The Dark of Summer (1956)
A Man Over Forty (1963)
A Terrible Freedom (1966)
The Faithful Ally (1956)
Drama
The Devil's in the News (1929)
Книги для детей
The Wind on the Moon (1944), for which Linklater won the Carnegie Medal
The Pirates in the Deep Green Sea (1949)
wikipedia



Показывать:
Вне серий
X