Майкл Гилберт

Биография
1994

Майкл Гилберт (англ. Michael Gilbert, полное имя - Майкл Фрэнсис Гилберт, Michael Francis Gilbert; 17 июля 1912 - 8 февраля 2006) - британский автор детективного жанра, юрист.

Родился 17 июля 1912 в Биллингхэе, Линкольншир. Учился в школе Св. Петра в Сифорде, в школе Blundell и Лондонском университете. После окончания университета Майкл поступил в юридическую фирму. Во время второй мировой войны Гилберт служил в артиллерии. Воевал в Северной Африке и в Европе. В 1943 году побывал в немецком плену. впечатления от пребывания в плену легли в основу романа "Смерть в неволе" (Death in Captivity, 1952).
После войны Майкл вернулся к юридической практике. Работал в фирме Trower, Still and Kealing, в 1952 году стал партнером этой фирмы. Некоторое время он был консультантом Раймонда Чэндлера.
В детективном жанре Гилберт дебютировал романом "Close quarters" в 1947 году. Герой этой книги инспектор Хэзилриг (Hazlerigg) стал серийным персонажем большинства произведений писателя. Другие серийные герои - полицейские Патрик Петрелла и Лука Пэган.
Профессиональные знания немало помогли Гилберту в творчестве, примером может служить роман «Бедняга Смоллбон» (Smallbone Deceased, 1950), действие которого происходит в нотариальной конторе. Это один из шести романов, где расследование ведут старший инспектор Хэзилриг и страдающий бессонницей адвокат Генри Бохун.
Впоследствии Бохун появлялся только в коротких рассказах, а Хэзилриг расследовал убийство молодой француженки в романе «У смерти глубокие корни» (Death Has Deep Roots, 1951).
Гилберт создал и других героев-сыщиков: старого поверенного Джонаса Пиккетта – романы «Трещина в чайной чашке» (The Crack in the Teacup, 1966) и «Королева против Карла Муллена» (The Queen Against Karl Mullen, 1991), а также сборник «Что-нибудь для тихой жизни» (Anything for a Quiet Life, 1990). Оставив Лондон и переселившись в провинцию, Пиккетта не бросил дела и вскоре обзавелся обширной и разнообразной клиентурой: от отставного адмирала до цыганской королевы. Так же разноплановы были и сюжеты книг о нем: от поиска сокровищ до столкновений с террористами. Разгадки тайн умны и необычны, интересно и то, что Гилберт раскрывает тонкости юриспруденции и каверзы адвокатуры.
Еще один герой Гилберта - Патрик Петрелла. Его литературная карьера продлилась почти сорок лет, хотя действовал он всего в шести романах, написанных с большими временными промежутками. Это «Двери» (The Doors Open, 1949), «Кровь и суд» (Blood and Judgment. 1959), «Американские горки» (Roller-Coaster, 1993) и другие.
Наиболее шокирующей книгой, созданной Гилбертом, стала «Смерть в плену» (Death in Captivity, 1952) – классический детектив, действие которого происходит в итальянском лагере для военнопленных во время Второй Мировой войны. Эта вещь была успешно экранизирована ( реж. Don Chaffey)
Несмотря на многочисленные публикации, Гилберт не прерывал своей юридической карьеры. В 1960 году он работал официальным консультантом правительства Бахрейна, и в отставку вышел только в 1983 году. Кроме детективных романов, он написал несколько пьес и значительное число сценариев к телевизионным постановкам. а также научно-популярные работы по правовым вопросам.
Литературная деятельность Майкла Гилберта получила самые высокие оценки: Гранд-Мастер Американской ассоциации детективных писателей; Золотой кинжал и Алмазный кинжал Картье Британской ассоциации; награда Энтони за достижения в жанре. В 1980 году Гилберту было пожаловано дворянство и орден Британской империи (CBE).
Когда, в мае 1994 Майкл Гилберт (Michael Gilbert) получил наградной Алмазный Кинжал от Ассоциации Авторов Преступлений, членом-учредителем которой он был, это стало лишь запоздалым подтверждением его замечательного вклада в детективный жанр.
Популярности Гилберта несколько мешало то, что он не написал ни одного длинного сериала. Возможно, именно этим объясняется, что несмотря на уважение коллег и многочисленные награды, его книги не получили должного признания у издателей.

Библиография

[spoiler title='открыть']Series Inspector Hazelrigg
1947 - Close Quarters
1948 - They Never Looked Inside (aka He Didn't Mind Danger) - Внутрь они не заглядывали
1949 - The Doors Open - Двери
1950 - Smallbone Deceased - Бедняга Смоллбон
1951 - Death Has Deep Roots
1953 - Fear to Tread

Inspector Mercer
1972 - The Body of a Girl
1980 - Death of a Favourite Girl (aka The Killing of Katie Steelstock)

Patrick Petrella
1977 - Petrella at Q
1988 - The Young Petrella
1993 - Roller-Coaster - Американские горки

Luke Pagan
1991 - The Queen Against Karl Mullen - Королева против Карла Муллена
1995 - Ring of Terror
1997 - Into Battle

Novels
1952 - The Danger Within (aka Death in Captivity) - Смерть в неволе, Смерть в плену
1955 - Sky High (aka The Country-House Burglar)
1956 - Be Shot for Sixpence
1959 - Blood and Judgement - Кровь и суд
1963 - After the Fine Weather - После хорошей погоды
1966 - The Crack in the Teacup - Трещина в чайной чашке
1967 - The Dust and the Heat (aka Overdrive)
1969 - The Etruscan Net (aka The Family Tomb) - Этрусская сеть
1973 - Crack in the Teacup (Fingerprint Books)
1973 - The 92nd Tiger
1974 - Flashpoint
1976 - The Night of the Twelfth
1978 - The Empty House
1982 - The Final Throw (aka End-Game)
1983 - The Black Seraphim
1984 - Inner Landscape
1985 - The Long Journey Home
1987 - Trouble
1989 - Paint, Gold and Blood
1998 - Over and Out

Omnibus
1974 - Beria Papers / Dark Side of the Island / Ninety-second Tiger (with Mark Hebden and Alan Williams)

Collections
1968 - Game Without Rules
1971 - Stay of Execution
1973 - Amateur in Violence
1982 - Mr. Calder and Mr. Behrens
1990 - Anything for a Quiet Life: And Other New Mystery Stories - Что-нибудь для тихой жизни
1997 - The Man Who Hated Banks: And Other Mysteries
1998 - A Pity about the Girl: And other Stories
2000 - The Mathematics of Murder: A Fearne and Bracknell Collection
2002 - The Curious Conspiracy: And Other Crimes
2007 - Even Murderers Take Holidays: And Other Mysteries
2009 - The Murder of Diana Devon: And Other Stories
2011 - The Man Who Could Not Sleep: And Other Mysteries

Plays
1963 - The Shot in Question

Anthologies edited
1991 - Prep School: An Anthology

Non fiction
1987 - Fraudsters: Six Against the Law [/spoiler]

Детектив. Признание в любви
Полки книжного червя
Wikipedia
Michael Gilbert.




Сортировать по: Показывать:
Инспектор Хэзлригг
Искатель (журнал)
Антология детектива
Вне серий
X