Уильям Бойд

Биография
2006

Уи́льям Бойд (англ. William Boyd; род. в 1952 в Аккре) — шотландский писатель и сценарист, командор Ордена Британской империи, обладатель нескольких престижных литературных наград.

Уильям Бойд родился 7 марта 1952 года в Аккре (Золотой Берег) и провёл первые пять лет жизни в этой стране, затем три года жил в Нигерии, после чего переехал с семьёй в Шотландию. Отец — врач, специалист по тропической медицине (род. ок. 1920, умер ок. 1977 после длительной болезни), мать — учительница, две младшие сестры. Бойд окончил школу Гордонстоун[en] в Шотландии, затем уехал во Францию, где поступил в Университет Ниццы — Софии Антиполис, потом учился в Университете Глазго (Шотландия) и в оксфордском Колледже Иисуса (Англия).
С 1980 по 1983 год читал лекции в оксфордском Колледже Святой Хильды, однако после публикации своих первых трёх повестей Бойд понял, что способен прокормить себя и без научно-преподавательской деятельности, и полностью погрузился в литературу.
В 1981 году вышла в свет первая книга Бойда, «Хороший человек в Африке», которая стала бестселлером, по ней в 1994 году был снят одноимённый фильм.
В 1998 году вышла очередная книга Бойда «Нэт Тейт: Американский художник 1928—1960», повествующая о нью-йоркском абстракционисте-экспрессионисте. Многие читали эту книгу как реальное биографическое повествование, так как автор не указал, что всё здесь написанное является его художественным вымыслом, а знавшие правду известные люди, например Дэвид Боуи, в шутку подтверждали личное знакомство с Нэтом Тейтом. Когда правда раскрылась, Бойд уточнил, что имя выдуманного им художника является отсылкой к Лондонской национальной галерее (National Gallery) и Галерее Тейт (Tate). Иллюстрации к книге, «картины Тейта», Бойд нарисовал самостоятельно, так как до начала литературной деятельности думал стать художником, «фотография Тейта» — неизвестный мужчина из личной фото-коллекции Бойда.
В 2005 году Бойд стал командором Ордена Британской империи.
В 2014 году Бойд стал одной из более чем 200 публичных фигур, подписавших письмо в The Guardian против отделения Шотландии от Великобритании в преддверии готовящегося референдума.

Уильям Бойд женат с середины 1970-х годов на женщине по имени Сьюзан, с которой познакомился во время учёбы в Университете Глазго и которая работает редактором (editor-at-large) журнала Marie Claire; сам живёт то в Лондоне, то в Юго-Западной Франции. Детей у пары нет (по данным 1999 года), на вопрос, это их выбор или судьба, Бойд отвечать отказывается.

Избранная библиография

Повести

1981 — Хороший человек в Африке / A Good Man in Africa
1982 — Война мороженого/ An Ice-Cream War
1984 — Звёзды и полосы / Stars and Bars
1987 — Новые признания / The New Confessions
1990 — Браззавильский пляж / Brazzaville Beach
1993 — Голубой полдень / The Blue Afternoon
1998 — Броненосец / Armadillo
1998 — Нэт Тейт: Американский художник 1928—1960 / Nat Tate: An American Artist 1928–1960
2002 — Сердце всякого человека / Any Human Heart
2006 — Беспокойный / Restless
2009 — Обычные грозы / Ordinary Thunderstorms
2012 — Ожидая рассвета / Waiting for Sunrise
2013 — Соло/ Solo

Сборники рассказов

1981 — On the Yankee Station
1995 — Судьба Натали Икс / The Destiny of Nathalie X

Источник Википедия




Сортировать по: Показывать:
Вне серий
Сборники


RSS

Isais про Грей: Шотландия. Автобиография [Scotland. The Autobiography ru] (История, Документальная литература) 27 05
Документы и свидетельства очевидцев, бумажки и письма, показания перед парламентской комиссией и былины о древних сражениях, кулинарные рецепты и отчеты о казни, путевые очерки и проповеди - всё это (и многое другое) собрано в "автобиографию" Шотландии, из этих осколков складывается мозаичная картина ее жизни.
Чем промаркированы 2300 лет истории маленькой великой страны? Ясно уже из оглавления: войны с южным соседом, чума, оспа, холера, голод, тяжкий труд и снова война... и только к началу 20-го века воинственность и находит выход в спортивных битвах.

Интересная подборка документальных фактов, сделанная шотландцами о Шотландии.
И что характерно: собирают, и печатают, и разрешают переводить, и не возмущаются, и не орут "клевета!!!", хотя книга фиксирует, как в одно и то же историческое время издают "Британнику", на фабрике(!) внедряют социалистические идеи справедливости и образования, открывают оппозиционную газету - и кожу повешенного убийцы дубят, разрезают на ленточки и продают; как путешествуют по диким просторам Африки и Америки - и закрывают глаза на дикое рабство в собственной стране. Попробуйте сделать подобные сопоставления в российской истории - не сможете отбиться от оскорбленных в своих чувствах верующих патриотов.

lanaa9 про Бойд: Нутро любого человека [Any Human Heart: The Intimate Journals of Logan Mountstuart ru] (Современная проза) 29 03
болезненно откровенная книга. оценка отлично

sd про Бойд: Нутро любого человека [Any Human Heart: The Intimate Journals of Logan Mountstuart ru] (Современная проза) 23 03
На премию Букера номинировались оба романа. В 1982 - An Ice-Cream War (попал в шортлист), в 2002 - Any Human Heart (попал в лонглист). Росмэн дал верные данные, проверить можно на оф-сайте The Man Booker Prize.

igorgag про Бойд: Нутро любого человека [Any Human Heart: The Intimate Journals of Logan Mountstuart ru] (Современная проза) 21 03
Вот только на Букера роман не номинировался! То, что Росмэн в своей серии издал, - это на совести тамошних редакторов. Номинировался роман "Война мороженого"

X