Александр Николаевич Чуманов

Биография

Чуманов Александр Николаевич
Дата рождения — 27.08.1950
Место рождения — дер. Борки /Тюменская обл./ (СССР)
Дата смерти — 26.11.2008
Гражданство — Россия
Жанры — Фантастика
Александр Николаевич Чуманов родился в 1950 году в деревне Борки под Тюменью, в семье учителей. Семья в поисках лучшей доли переехала на Урал, и девяти лет Александр стал арамильцем. Здесь, в Арамили, маленьком городе к югу от Свердловска, закончил он школу, здесь прожил всю свою жизнь. Был слесарем, электриком, механиком, помощником мастера на суконной фабрике, журналистом, водителем грузовика, реализатором в киоске, помощником депутата Государственной думы, сторожем, пожарным, охранником — всего и не перечислишь. И все эти годы писал.
Сначала — стихи. Их печатали в газетах, в уральских журналах. В 1984 году А. Чуманов участвовал в VIII Всесоюзном совещании молодых писателей в Москве. Участвовал еще как поэт, хотя писал в это время уже в основном прозу. Короткие рассказы (наверно, лаконизм их тоже идет от стихов), которые появились на страницах «Уральского следопыта» и «Урала», сразу обратили на себя внимание читателей. В 1986 году цикл рассказов А. Чуманова «Зеленый луг на рассвете» был издан в Москве. В 1988 году Чуманова приняли в Союз писателей СССР. Всего же у автора вышло четыре книги прозы и четыре сборника стихотворений.
Александр Чуманов работал в довольно редком в нашей литературе жанре короткой современной притчи, где причудливо переплетаются фантастика и повседневная реальность. И если в первых его рассказах — таких, как «Горыня», — фантастики было больше, то со временем она стала занимать в чумановской прозе более скромное место. Да и чудеса эти, при всей их неожиданности, входят в жизнь героев писателя — обычных сегодняшних людей из гущи наших будней — чаще всего по-домашнему неброско, без шумовых эффектов, а то и вообще незаметно. Именно так происходит, например, в рассказе «Птица по имени Карл».
Конечно же, фантастические образы и детали нужны автору не сами по себе, а для того, чтобы высветить человеческую суть персонажей, предельно заострить главную мысль — идет ли речь о красоте, необходимой людям, как воздух («Афродита»), о горечи одиночества и пронзительной жажде отцовства («Иван родил девчонку») или о любви, в самоослеплении гонимой очерствевшими в житейской суете («Пассажир»). Притчи А. Чуманова часто парадоксальны, непривычны по форме, но при этом автор всегда по-доброму традиционен в утверждении нравственных ценностей.
Поистине неистощимая изобретательность в конструировании самых сказочных сюжетов и ситуаций сочетается у писателя с зоркой наблюдательностью и ироничностью. Взять хотя бы «Стезю Николеньки Вселенского», где персонаж, «ещё пребывая в утробе матушки, стараниями папеньки уже был приписан к институту легчайших сплавов в чине лаборанта». Настораживающим иносказанием звучит рассказ «Эонимф» — о зловеще живучем «человеко-жуке», которому ничего не стоит затаиться, зарыться в землю, чтобы вновь начать паразитировать, когда появятся «благоприятные условия».
Тревога и боль за тех, кто слишком старается быть «как все», с готовностью заглушая в себе и своих ближних ту особинку, непохожесть, что есть в каждом, звучит во многих рассказах, и особенно в «Крыльях», где медики наловчились быстро «приводить в норму» малышей, рождающихся крылатыми: «крылья отрезали почти как ногти…». Любимые герои А. Чуманова — это обычно люди, не добившиеся особых успехов в жизни, но чистые душой, сумевшие сохранить в ней огонек духовности, непонятной и чуждой обывателю. Мы чувствуем этот огонек в старом Александре Ивановиче (рассказ «Место в очереди»), умирающем в дни «всеобщей вакцинации населения на предмет бессмертия» только потому, что оказался слишком деликатным и уступчивым. Таков и незлобивый мягкий Антон («Чего не привидится…»), который, однако, борясь за жизнь маленькой дочки, сталкивается с самой Смертью…
Александр Чуманов — лауреат «Бажовской премии» (2005) за повести «Творческий день», «Брат птеродактиля» и роман «Три птицы на одной ветке». Дважды, в 2001 и 2004 годах, его произведения становились лучшей публикацией года в журнале «Урал», один раз — в журнале «Уральский следопыт» (1987) и один раз — в альманахе «Чаша круговая» (2002).
Библиография
Циклы произведений

«О формах и формулах»
Конструктор Эльчен (1983)
Горыня (1983)
Старик и море (1982)

Пессимистические комедии
И тогда они решили (1998)
Однажды в декабре (1998)
Исполнение мечты (1998)
Вдали от оживлённых трасс (1998)
Феномен (1998)

Сами-то мы местные
Петровы
Сам (2006)
Три горошка (2006)
Грибной мотокросс (2006)
Сапрофит берёзовый (2006)
Весеннее обострение (2006)
Сами-то мы местные
Толики и Джульетты (2006)
Вавилон районного подчинения (2006)
Бери. Но помни! (2006)
Один дома (2006)
Последний лёд (2006)
Озеро «Зеро» (2006)
Рыба и Ромалы (2006)
Кириллова и Анжелка (2006)
Пляски Перуна (2006)
Пророк местного завета (2006)
Перекури, Сизиф! (2001)

Дело прошлое [двадцать лет спустя]
Проездом [= Проездом в вечность] (1989)
Зачем нужны жирафы (2007)
Вдали от оживлённых трасс (1998)
Так получилось (1989)
Присни-ка ты мне... (2007)
Однажды в декабре (1998)

ДЕДские народные сказки, или Были-небыли про то, где были — не были
+ Предисловие (2008)
Грибы по-олигаршьи (2008)
Такое (2008)
Военная тайна (2008)
Серая птичка с красным пятнышком во лбу (2008)
Рыбка мала — да велика (2008)
Кафинэ (2008)
Discovery, Discovery… (2008)
Опередивши, опоздав (2008)
Пенсионер Особого Назначения Такой-то (2008)
«No pasaran», Иванушка! (2008)
Пущенная в белый свет (2008)
Тот, который нужен (2008)
+ Конец — делу венец (2008)

Изергильские зори [= Сказания о муниципальном образовании]
Под сенью зеленых штанов и голубых елочек (2000)
Выбора (2004)

Плоть и суть
Курс терапии (2006) [Кардиоповесть]
Ниже пояса — тоже человек (2006) [Уропоэма]

Романы

1991 Ничто не ново — только мы
1992 Обезьяний остров
2003 Три птицы на одной ветке

Повести

1987 Курилка
1989 Ветер Северо-Южный, от слабого до уверенного…
1990 Дежурство
1992 Выше звёзд другие звёзды
1993 Дискотека
1993 Кто там, внутри тебя?
1994 День Ё
2002 Палка, палка, огуречик…
2005 Творческий день [воспоминания, написанные загодя]
2006 Курс терапии [кардиоповесть]
2006 Ниже пояса — тоже человек [уропоэма] .

Рассказы

1980 Бестолковый снег
1980 Нянечка
1982 Семён [= Эксперимент]
1982 Старик и море
1983 Горыня
1983 Коленчатый вал
1983 Конструктор Эльчен
1984 Вечная бабушка
1984 Вопросы на засыпку
1984 Дым поднимается вверх
1984 Машина, которая знает всё [фантастическая история]
1984 На край света [юмореска]
1984 Солнце в глаза
1984 Чужая
1985 Иван родил девчонку
1985 Командор
1985 Птица по имени Карл
1985 Розовое облако
1985 Самолёт из Сиротска
1985 Созидатель Кудрявцев
1985 Удача
1986 «Спасите наши души!»
1986 Век живи
1986 Вызывают на связь…
1986 Если тебя ждут
1986 Жили-были
1986 Контора
1986 Место в очереди
1986 На почве ревности
1986 Ночной звонок
1986 Одна стомиллионная
1986 Пантелей и инопланетяне
1986 Последнее чудо
1986 Серый Волк и другие
1986 Снег далекого детства
1986 Стабильное счастье
1987 Афродита
1987 Богатырь
1987 Волшебная дверь
1987 Добро пожаловать!
1987 Желтый автомобиль
1987 Забор Гели Тюрина
1987 Крылья
1987 Медведь
1987 Пассажир
1987 Родная душа
1987 Соло для бензопилы
1987 Стезя Николеньки Вселенского
1987 Феномен
1987 Чего не привидится…
1987 Чешуя
1987 Эонимф
1988 16 копеек
1988 Сердце Прометея
1989 Корней, крестьянский сын
1989 Назначаю тебя Ноем
1989 Находка
1989 Проездом [= Проездом в вечность]
1989 Рассвет наконец наступил…
1989 Так получилось
1990 Дорога краем пропасти
1990 Искра
1990 На все времена
1990 Семь соток Марса
1990 Сергеев тут и там
1990 Трудный дар
1991 Никому не нужный божий дар
1993 Путешествие из Екатеринбурга в Москву [крутой фантастический рассказ]
1994 Автопортрет на фоне ларька
1995 Исходя из соображений
1996 Пишу себе...
1997 И никто никогда не умрет [для младшего деДского возраста]
1998 Вдали от оживлённых трасс
1998 И тогда они решили
1998 Исполнение мечты
1998 Однажды в декабре
1998 Родина первого апреля
1998 Феномен [не путать с одноимённым рассказом 1987 г.]
2000 Казантин и его друзья
2000 Под сенью зеленых штанов и голубых елочек [сказание о муниципальном образовании]
2001 Перекури, Сизиф!
2003 Приемный сын
2004 Выбора [сказание о муниципальном образовании 2]
2005 Брат птеродактиля
2006 Бери. Но помни!
2006 Вавилон районного подчинения
2006 Весеннее обострение
2006 Грибной мотокросс
2006 Кириллова и Анжелка
2006 Один дома
2006 Озеро «Зеро»
2006 Пляски Перуна
2006 Последний лёд
2006 Пророк местного завета
2006 Рыба и Ромалы
2006 Сам
2006 Сапрофит берёзовый
2006 Толики и Джульетты
2006 Три горошка
2007 Зачем нужны жирафы
2007 Присни-ка ты мне...
2007 Уравнение Бернулли
2008 Discovery, Discovery…
2008 «No pasaran», Иванушка!
2008 Военная тайна
2008 Грибы по-олигаршьи
2008 Кафинэ
2008 Опередивши, опоздав
2008 Пенсионер Особого Назначения Такой-то
2008 Пущенная в белый свет
2008 Рыбка мала — да велика
2008 Серая птичка с красным пятнышком во лбу
2008 Такое
2008 Тот, который нужен
2009 Кетчуп нашей печали
2009 Наш лес
2009 Тем и лечись
2009 Тесть

Микрорассказы

2008 Конец — делу венец
2008 Предисловие [к циклу «ДЕДские народные сказки, или Были-небыли про то, где были — не были»]

Документальные произведения

2001 Малахитовая провинция: Арамиль. Полевской. Сысерть. Дегтярск [соавторы: Алексей Кожевников, Герман Иванов, Игорь и Олег Капорейко]

Поэзия

Стихотворения и поэмы

Эссе

2000 Как трудно писать о себе…
2002 «Может, она приютила бы бога…»
2004 Век трансурановых [заметки дилетанта]
2004 Конъюнктура умерла — да здравствует...
2006 Отвалы Писдома
2008 Красный фонарь толерантности [минитрактат]

Сборники

1982 Белая зависть [стихи]
1987 Иван родил девчонку
1990 Семь соток Марса
1997 Приключения мысли [стихи]
2002 До востребования [книга стихов]
2002 Жили-были стихотворения [стихи]
2006 Житуха [проза текущего века]

Антологии

1985 Зелёный луг на рассвете

источник: http://www.abcool.ru/author.php?id=1841




Сортировать по: Показывать:
Раскрыть всё
O формах и формулах
Антология фантастики
Поиск
X