Александр Борисович Раскин

Биография

Александр Борисович Раскин (25 сентября (8 октября) 1914, Витебск — 4 февраля 1971, Москва) — советский писатель, сатирик, сценарист. Муж писательницы Фриды Вигдоровой.

Окончил Литературный институт (1938). Как сатирик и юморист сформировался при помощи Е. Петрова как редактора. Жил и работал в Москве. В 1940-е гг. сотрудник журнала «Крокодил». Многие неопубликованные эпиграммы Раскина получили распространение в устной передаче. По словам Вольфганга Казака, «эпиграммы Раскина на современных писателей обнаруживают блестящее владение языком, отличаются остротой и меткостью».
На основе мюзикла «Звезда экрана», написанного Раскиным в соавторстве с Морисом Слободским, был создан знаменитый кинофильм «Весна».
До сегодняшнего времени пользуется популярностью сборник прозаических миниатюр для детей «Как папа был маленьким».
Библиография
Сатирические сборники
Моментальные биографии (1959)
Очерки и почерки (1959), 2-е изд. — 1962
Это я? Эпиграммы с рисунками Кукрыниксов (1968)
Люблю грозу в начале мая… (1975)
Книги для детей
Как папа был маленьким (1961)
Как маленький папа учился в школе (1963)
Фильмография
Сценарист
1941 — Победа за нами
1947 — Весна
взято с википедии




Сортировать по: Показывать:
Антология детской литературы
Вне серий

Составитель

Вне серий

Автор

Сборники

Составитель

Сборники


RSS

Libertas про Раскин: Заколдованная буква [антология] (Детская проза) 23 11
Хороший детский сборник. Не все рассказы удачные, интересные и понятные для детей, но тем не менее читается с удовольствием.

ya.Fenchurch про Раскин: Как папа был маленьким (Детская проза) 23 07
Книжка хорошая, качество скана неважное: текст съезжает

X